Neste artigo, falaremos mais sobre a importância do ácido fólico na gestação e os principais benefícios. Para saber mais, continue a leitura!
O ácido fólico é uma vitamina também chamada de B9. Ela pertence ao complexo B e é muito importante na nossa saúde, principalmente na dos fetos. Isso acontece porque uma de suas principais funções é contribuir com o desenvolvimento das células e tecidos.
A saúde dos glóbulos vermelhos (hemácias) e a produção de DNA também dependem do ácido fólico.
Dessa forma, podemos afirmar que ele é imprescindível em diversas etapas das nossas vidas, contribuindo com o desenvolvimento dos bebês ainda no útero e seguindo até o momento do parto.
Como pudemos ver, o ácido fólico tem uma importância muito grande em diversas funções do nosso organismo. Ele contribui com nossa saúde cardiovascular e do sistema nervoso.
Além disso, outros processos do corpo humano precisam desse nutriente para ter sucesso, entre eles estão: reparação do DNA, crescimento das células, produção de proteínas, entre outros.
Em resumo, o B9 é imprescindível para o crescimento de unhas, cabelos, fortalecimento do cérebro, além de ser importante para a prevenção de alguns tipos de câncer.
Para evitar alguns problemas obstétricos, os médicos costumam receitar a suplementação de folato para as mamães, já que ele age na multiplicação celular e alargamento do útero.
Durante a gestação, é importante que a mulher esteja com os níveis adequados de ácido fólico, principalmente no primeiro trimestre. Isso porque ele ajuda a reduzir os riscos do bebê nascer com problemas congênitos graves.
Além disso, o consumo de folato permite um melhor desenvolvimento do bebê até o parto.
Vale destacar que a ingestão do B9 é muito recomendada em qualquer tipo de gravidez, seja a natural ou por meio de reprodução assistida. O ideal é que seu consumo seja suficiente para redução do risco de malformação do sistema nervoso da criança.
Toda a estrutura primitiva do bebê, que dá origem à medula e ao cérebro, se forma nos primeiros meses, por isso é importante a suplementação.
O ácido fólico tem uma série de benefícios para nossa saúde, dentre eles estão:
Problemas como depressão, Alzheimer e até a demência podem ser prevenidos com o auxílio do folato. Isso acontece porque ele ajuda com a manutenção do cérebro, participando da formação de neurotransmissores, dopamina, norepinefrina, entre outros.
As doenças cardiovasculares podem ser evitadas com a suplementação do ácido fólico. Ele contribui com a redução dos níveis de homocisteína, que é um aminoácido que pode trazer alterações nos vasos sanguíneos, aumentando os riscos de doenças do coração.
O crescimento e a manutenção das unhas e dos cabelos também são realizados com a ajuda do folato. As células se mantêm saudáveis, contribuindo com a hidratação da pele e a saúde dos fios.
O ácido fólico ajuda a evitar o surgimento de alguns tipos de câncer. Isso acontece porque ele participa da expressão de genes e da formação de RNA e de DNA. Assim, os tumores de intestino, mama, pulmão e pâncreas podem ser evitados.
Deficiência de ácido fólico
A deficiência de ácido fólico pode causar uma série de problemas de saúde, principalmente porque essa vitamina desempenha um papel importante na síntese do DNA e na formação de células sanguíneas.
A falta da vitamina pode ocorrer se a dieta não incluir alimentos ricos em ácido fólico, como vegetais folhosos, frutas cítricas, leguminosas e grãos fortificados.
Durante a gestação, a deficiência de B9 pode contribuir com a ocorrência de malformações fetais. Além disso, a medula espinhal e o cérebro podem não se desenvolver completamente, em processos conhecidos como espinha bífida (medula) e anencefalia (cérebro).
Em adultos, os principais problemas são: Alzheimer, depressão, ansiedade, alguns tipos de câncer, problemas cardíacos, entre outros.
O ácido fólico pode ser encontrado em diversos alimentos, são eles:
• Espinafre;
• Couve;
• Alface;
• Feijão;
• Grão-de-bico;
• Laranja;
• Abacate;
• Pão;
• Arroz integral;
• Amêndoas;
• Fígado;
• Salmão;
• Entre outros.
Para manter o máximo de nutrientes possíveis nesses alimentos, evite cozinhá-los em excesso, principalmente no caso dos vegetais. A preservação das vitaminas acontece quando são cozidos no vapor.
É importante ressaltar que, em alguns casos, como durante a gravidez ou para aqueles com dificuldades de absorção, pode ser necessário tomar suplementos de ácido fólico, conforme orientação médica.
Uma dieta equilibrada e variada, rica nesses alimentos, pode ajudar a manter níveis adequados de ácido fólico e promover uma boa saúde geral.
A vitamina B9 é muito importante para a manutenção da nossa saúde e prevenção de algumas condições e doenças. Ela é essencial no período gestacional, pois contribui com o desenvolvimento do feto.
Pessoas com deficiência de folato precisam ter uma alimentação mais rica no nutriente e, em algumas situações, pode ser necessário fazer a suplementação
Caso acredite ter falta de folato, não hesite em procurar ajuda médica para um exame de sangue completo.